Почему защита не начинается и не заканчивается с прорыва линии?

13 июля 2020

Почему защита не начинается и не заканчивается с прорыва линии

Когда в конце 1990-х годов в регби началась эра профессионализма, анализ игровых действий, находился в зачаточном состоянии. Одним из основных показателей эффективности защиты был простой подсчет количества моментов, когда противник прорывал вашу линию защиты.

Хотя эти цифры все еще можно считать, полезной статистикой они больше не являются. То, что происходит после прорыва линии защиты, не менее важно.

Одним из критических показателей тура Англии в Новую Зеландию в 2014 году была эффективность “All Blacks” после прорывов. В ходе первых двух тестов Англия сделала столько же прорывов линии защиты, сколько и Новая Зеландия, но «Киви» выиграли обе игры.

Их эффективность проявлялась как в атаке, так и в защите, и это было одним из главных отличий между двумя командами. Они были лучше в поддержке после прорыва в своей атаке, и они действовали более разумно, когда бежали назад, защищаясь после прорыва их защиты.

Этот суровый урок, был преподнесен во время финала «Супер регби» между Crusaders и Jaguares

из Аргентины. В то время как Jaguares, очевидно, создали больше шансов, чтобы набрать очки, чем их соперник, превосходная игра Crusaders в поддержке и в оборонительных действиях оказалась решающей.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как это преимущество, проявлялось в самой игре. Первый явный шанс совершить попытку у Jaguares, возник на 37-й минуте матча:

Первый реальный шанс для попытки

https://thumbs.gfycat.com/EverlastingLimpCentipede-mobile.mp4

Невероятный оффлоуд (пас на разгрузке), который сделал, капитана Jaguares Pablo Matera, вывел правого крайнего Matias Moroni, в прорыв по боковой линии, и ему осталось обыграть только последнего защитника Crusaders, David Havili. По крайней мере, так бы выглядела ситуация, в начале профессиональной эры!

Но на самом деле, взломанная защита Crusaders начинает самоорганизовываться, как только произошел прорыв. № 7 Matt Todd продолжает преследовать Matias Moroni и внешнего центра (№13) Matias Orlando, около самой боковой бровки, но критический вклад в развитие этой ситуации, внес скрамхаф (№9) Bryn Hall, закрывающий прорыв, с внутренней стороны поля:

Скрамхаф (№9), как правило, важен как «свободный игрок» - как для поддержки атаки (когда он вклинивается в атаку, увидев дыру в защитной линии соперника), или прикрывает в защите зону за раком, принимая на себя роль чистильщика. В переломном моменте игры на скриншоте, где позиция атакующих по отношению к защитникам решает, будет ли совершена попытка или нет, Crusaders перекрывают все направления.

Todd (№7), может достать захватом Orlando (№13), в то же время Hall (№9) расположился в пространстве между игроком, идущим с мячом и его основной поддержкой, №15, Emiliano Boffelli. Если Moroni попытается передать пас во внутрь, скорее всего, Bryn Hall его перехватит. В ситуации, когда игроки поддержки перекрыты, Moroni вынужден держать мяч у себя и продолжать действовать самостоятельно, и здесь внутренняя позиция Холла оказывается решающей. Havili делает захват, останавливая атакующий импульс Moroni, а Hall влетает в зону захвата, чтобы потрошить добычу. Определенно, победа защиты, в не подготовленной ситуации.

Вторая, начисто сорванная возможность заработать очки, была создана в начале второго тайма. Опять же, это устроил правый крайний, и снова это был пас из контакта, сделанный Matera, который запустил своего партнера по команде, Moroni с внешней от себя стороны:

Второй почти реальный шанс занести попытку

https://thumbs.gfycat.com/RegularEvilEgg-mobile.mp4

С внутренней стороны от игрока с мячом, развернулась классическая битва за позицию между двумя №№ 9, Hall и его визави Tomas Cubelli:

Hall и во второй раз выиграл битву, потому что когда Moroni смотрит налево, он видит, что пас в направление к Cubelli заблокирован полузащитником Crusaders. Недооценив маячащего перед ним Havili и рассчитывая на свою поддержку справа, Moroni решает ударить короткую свечку через Havili, в надежде, что ситуация будет такой же, когда он поймает мяч. В итоге:

Когда Moroni собирается отдать пас во внутрь, он обнаруживает, что путь к Orlando теперь заблокирован центром Braydon Ennor, и в то время ближайших к мячу, следующие два игрока, (Hall и №12 Jack Goodhue), оба в красной форме.

Настойчивость Goodhue вызывает восхищение. После того, как ему пришлось развернуться и понять, что Orlando обошел его по внутренней линии поддержки, он первым делом решил продолжать бежать дальше и не сдаваться. После 50-метрового спринта он, был вознагражден за свои усилия. Он перехватывает мяч от Orlando и приземляет его в своей зачетке, устраняя угрозу.

Единственная и победная попытка в игре, Crusaders

https://thumbs.gfycat.com/LimpDependableIraniangroundjay-mobile.mp4

Первоначально ситуация не выглядит слишком многообещающей для Crusaders с двумя нападающими (Sam Whitelock и хукер Codie Taylor) в атаке, а слева в оранжево-золотистых цветах набегает довольно много игроков защиты:

На этом стадии развития ситуации Boffelli сгоняет Whitelock на угловой флажок, и Moroni находится в хорошей позиции, чтобы закрыть внутренний канал для паса к Taylor. Всё должно складываться хорошо для защиты - или вы так не думаете?

Эффект заключается в том, что Boffelli и Moroni оба ринулись на большого игрока второй линии All Blacks и оставили для Taylor достаточно пространства для того, чтобы получить пас и совершить попытку. Если бы Moroni и Boffelli лучше общались между собой и не пошли вдвоем на одного и того же человека, такого исхода можно было бы избежать.

Финал «Супер Регби», был показательным уроком во всех оттенках и цветах оборонительной работы - не только в том, что нужно сделать, чтобы предотвратить разрыв линии, но и в том, что нужно делать, когда это произошло. Использование скрамхава (полузащитника схватки) в позиции прикрытия, необходимость занимать пространство между игроком с мячом и его ближайшей поддержкой; и, прежде всего - все защитники в своих каналах, никогда не должны выключаться из игры,- все это является важнейшими элементами построения успешной защиты.

Новости