Один-два удара: как сломать оборону в красной зоне

14 августа 2020

Один-два удара: как сломать оборону в красной зоне

В американском футболе одной из главных проблем для тренера нападения является то, как сломать оборону в красной зоне, в области на последних 20 метрах поля, которая находится вблизи линии ворот соперника.

Зачастую защита в этой зоне становится более устойчивой, потому что уже не нужно защищать глубину поля, а нужно отстоять его ширину. Почти то же самое происходит и в профессиональном регби. При таком небольшом расстоянии до зачетной зоны, возникает необходимость в формировании плотной линии защиты, поэтому все могут быть переведены в первую линии защиты. Это может сделать защиту очень плотной и труднопроходимой. Если вы играете коротко (атака в первых двух каналах), то в большинстве случаев вы столкнетесь с двумя защитниками.

Стандарты, разыгрываемые в красной зоне, концентрируют форвардов в одном месте, в схватке или коридоре, и представляют особенно ценные возможности для набора очков. Атака может рассчитывать не более чем на семь или восемь защитников, и по большей части они знают, кто и где будет расположен.

Таким образом, это место, где вы можете работать в режиме серии атак следующих одна за другой, что в регби сравнимо с комбинацией ударов «двойка» в боксе. Вы можете сыграть один раз, реально угрожая, и быть готовыми начать вторую атаку, когда соперник увязнет, сдерживая вашу первую атаку.

Недавний матч Gallagher Premiership –лиги, между командами «Harlequins» и «Leicester», предоставил пару очень четких примеров того, насколько эффективным может быть этот подход в атаке.

«Quins» выявил очевидное несоответствие в центре защиты, при подготовке к игре. Под номером 12 они выбрали Paul Lasike, бывшего игрока из американского футбола, который играл в составе «Chicago Bears» в качестве последнего защитника. При весе 115 кг, Lasike привык выполнять тяжелую работу, тащить на себе защиту и побеждать в жестких физических столкновениях, в ситуациях на ограниченном пространстве как в качестве блокирующего, так и бегущего.

С другой стороны, «Leicester Tigers» выбрали двух игроков габаритами поменьше №№ 10 и 12 George Ford и Kyle Eastmond. Хотя оба являются способными защитниками, ни один из них при росте 182 см, не весил больше 85 кг. Если бы «Quins» смогли аккуратнее организовать свою игру, то у них было бы явное преимущество в габаритах и физической силе, в игре от стандартов в красной зоне, которые назначались рядом с линией ворот “Tigers”.

Первая возможность для «Quins» запустить Lasike, представилась во второй четверти матча, от схватки на левой стороне поля:

https://gfycat.com/ru/sociablemagnificentkitten

«Quins» сделали все, чтобы Eastmond захватывал Lasike «один в один»:


Полузащитник Danny Care убегает от схватки по дуге, чтобы оттянуть Ford (который мог бы помочь в захвате Lasike) и заставить его остановиться и развернуться в направлении к № 9 «Quins». Это, в свою очередь, обнажает защиту со стороны внутреннего плеча Eastmond, на которое затем целенаправленно бежит Lasike. Это особенно ясно видно на замедленном воспроизведении:

https://gfycat.com/ru/watchfulfirsthandcopperbutterfly

Eastmond идет низко в контакт, но его просто сметают с дороги.

«Harlequins» пришлось ждать до второй половины матча, что бы получить возможность сыграть из практически идентичной позиции внутри зоны 22х , команды “Tigers”:

https://gfycat.com/ru/optimisticgrippingcopepod

Есть несколько важных отличий, которые стоит отметить в начале. Помня о физической угрозе, которую представляет Lasike, вместо того чтобы Eastmond защищался вместе с Ford, “Tigers” представили гораздо более крупного игрока - Jaco Taute, № 13. Taute - 108 килограмм и намного лучше по физическим кондициям подходит для противостояния против Lasike. Другими словами, Leicester отреагировал на то, чего «Quins» достигли, от этого сценария, в первом тайме.

Первая половина игры выглядит точно так же, как и рецепт попытки: Danny Care уводит по дуге Ford, а Lasike делает рывок на прорыв, атакуя по линии, ведущей на внутреннее плечо Taute.

В действительности, «Quins» хорошо подготовлены к нанесению второго удара в их двойной комбинации и попробуют, теперь использовать Lasike в качестве отвлекающего удара. Eastmond приходится защищаться где-то ещё, в линии, и здесь он поменялся с Taute на 13 канал (незнакомая для него позиция).

В ответ «Harlequins», пробуют разыграть мяч за Lasike и сделать такой же вариант один против одного, но теперь на Eastmond, который поменялся на 13 канал (для него незнакомая позиция). «Quins» подошли к этой ситуации через своего бегущего десятого Marcus Smith. У Smith быстрые ноги и способность быстро уходить из-под опеки защитника, в этих ситуациях.

В критический момент, ноги Eastmond находятся слишком далеко от Smith, и получается, что он, обеими руками, тянется к игроку с мячом. Такой сценарий почти всегда является фатальным для защитника, от которого легко уйти одним движением:

Скорость Smith делает все остальное, и он совершает попытку между стоек.

Две игры, взятые вместе, являются прекрасной иллюстрацией необходимости планирования репертуара атак в красной зоне, основываясь на ваших силах, и на том, как они соотносятся со слабостями противника. Удар, состоящий из двойной серии, не выглядит слишком сложным, он кажется простым. Но это потому, что вся намеченная, тяжелая работа была проделана, а все потенциальные проблемы были решены перед игрой!

Новости