Почему защита ЮАР выиграла Кубок мира

30 июня 2020

Почему защита ЮАР выиграла Кубок мира


Футбольный тренер Алабамского колледжа Paul ‘Bear’ Bryant однажды сказал: «Нападение продает билеты, но защита выигрывает чемпионаты». Правдивость этого заявления, безусловно, была доказана на полуфинале Кубка мира по регби в Японии.

Очень немногие нейтральные болельщики купили бы билеты на игру между Южной Африкой и Уэльсом, если бы знали сценарий матча. Эти две, по мнению многих специалистов, лучшие в защите команды турнира, сыграли между собой ногой не менее 73 раз, а вот острых атакующих действий, на поле было маловато.

За день до этого две лучшие в атаке команды турнира - Англия и Новая Зеландия - устроили зрелище, за которое у нейтральных болельщиков, мог возникнуть соблазн заплатить, чтобы посмотреть, даже в качестве повтора. Настолько это было феерично.

И тем не менее, когда дело дошло до финала, именно защита одержала победу, так же, как это было в 1995 году, когда Южная Африка закрыла дорогу к Кубку для лучшей в атаке команды - All Blacks, перекрыв атаки Jonah Lomu и всех его партнеров; можно вспомнить 1999 год, когда Австралия уступила только одну единственную попытку на пути к трофею Уэбба Эллиса; и 2003 год, когда Phil Larder своей игрой в защите вывел Англию в лидеры мирового рейтинга за два года до чемпионата мира, и далее смог привести Англию к своему единственному успеху на Кубке Мира; и опять в 2007 году, когда Южная Африка добилась своей второй победы, пропуская в среднем только по 13 очков за игру в плей-офф турнира.

В конечном счете именно защита стала козырем Южной Африки и в третий раз на крупнейшем турнире в мире в 2019 году. Кирпичи в защитной стене Springboks, были методично вмурованы их тренером по защите Jacques Nienaber, давним союзником главного тренера Rassie Erasmus, работавшим в Западной провинции, в клубе “ Штормы” в Супер Регби и в Манстер в Ирландии.

Тонкие нюансы, заложенные в версию «Rush Defense» (агрессивно набегающая защита) тренера Jacques Nienaber, не всеми принимаются. Речь тут идет не только о том, чтобы бежать настолько быстро, насколько это возможно в игре на поле, сжимая соперника во внутрь или выдавливая его в аут, при этом играя с решительным намерением завалить ближайшего противника на землю, и вычеркнуть его из активных действий.

Длинная двухминутная фаза в начале игры “Боксов” против Новой Зеландии отлично продемонстрировала суть задумок Jacques Nienaber.

Вот основная форма построения “ Springboks D” (защита) в центре поля:

На линии 13 человек, и только двое оттянуты назад, а 13 впереди все сжаты в пространство шириной всего 45 метров. Из построения видно, что у защиты нет намерения удерживать ширину атаки и прикрывать каждого игрока со стороны All Blacks, а крайний с открытой стороны Cheslin Kolbe, смотрит в сторону центра поля, контролируя выход мяча.

В то время как линия сместилась ближе к месту рака, оттянутые игроки повернулись в направлении потенциального удара, т.е. развитие атаки будет справа от Springboks.

Преимущества такой структуры защиты наиболее отчетливо видны, когда мяч перемещается на один край поля. На обратной пути мяча, защита свободна от удара по первому каналу, и активно выбегает вперед:

VainTornAcornweevil-mobile.mp4

Плотное построение защитников позволяет всегда идти в захват двум игрокам, из которых один бывает более свободным для продолжения борьбы за мяч после завершения захвата. Благодаря мощному давлению, сгенерированному большой скоростью набегания, место захвата находится в 7 метрах позади предыдущего рака. На дальнем краю поля последний в линии защитник (# 9 Faf de Klerk) подтягивается, чтобы остаться связанным с остальной частью линии - он начинает свой забег в пяти метрах за линией 15 метров и заканчивает в пяти метрах от неё внутри поля.

Защитный импульс давления продолжился и в следующей фазе, что привело к невынужденной ошибки в атаке:

EasygoingWeakBlueshark-mobile.mp4

Теперь место захвата находится в 10 метрах позади предыдущего рака, а присутствие Южной Африки над мячом обеспечивает еще шесть секунд борьбы, прежде чем Aaron Smith сможет снова вывести мяч в игру. Это недопустимо медленный мяч, для высокоинтенсивной атаки, такой как у All Blacks.

EvergreenDiligentBaleenwhale-mobile.mp4

Из-за медленного выхода мяча набегание линии очень быстрое и движение de Klerk, под углом направленным во внутрь поля, выглядит оптимально острым. Еще одна фаза, еще одна ошибка:

Springboks, спокойно оставляют свободным правого крайнего Новой Зеландии Sevu Reece на дальней стороне поля, зная, что скорость движения их линии намного важнее. В процессе семи фаз атака новозеландцев была оттеснена на 20 метров назад, что вынудило их сделать удар ногой:

HappygoluckySatisfiedFlamingo-mobile.mp4

К тому моменту, как Richie Mo’unga готов был выполнить удар, Makazole Mapimpi уже успел выйти вперед со своей позиции оттянутого игрока, и de Klerk, в свою очередь, сместился, чтобы ему помочь.

Точность в настройках от Jacques Nienaber можно было оценить по достоинству, когда та же самая последовательность была повторена всего через пару минут:

PotableHarshCrownofthornsstarfish-mobile.mp4

Cheslin Kolbe играет ту же роль, что и de Klerk на другой стороне поля, прикрывая двух последних атакующих, при этом зная, что они никогда не получат мяч!

Но как только защита Jacques Nienaber почуяла запах «удара», картина резко меняется:

С появлением признаков о намерении выполнить дальний удар ногой слева от Новой Зеландии, южноафриканский игрок на позиции оттянутого уже повернулся в этом направлении, чтобы его принять. Несмотря на три с половиной минуты почти непрерывного владения мячом, All Blacks оказались на 60 метров ближе к своей линии ворот.

У защиты есть свои тонкости и свой интеллект, и она может быть использована в качестве законного метода продвижения вперед, в глубину территории соперника. Возможно, такая защита заслуживает того, чтобы продавать больше билетов, чем более прямолинейные игры в атаке. ‘Bear’ Bryant, наверняка бы молча аплодировал этой мысли, глядя с боковой линии поля.

Новости