Какое внимание к деталям по зачистке рака действительно важно?

29 июня 2020

Главный тренер сборной Ирландии Джо Шмидт известен своим вниманием к деталям. Он отмечает значение деталей, выделяя их из общей картины. Может быть, это связано с его предыдущей карьерой в качестве помощника директора школы с 1400 учениками в Новой Зеландии - Tauranga Boys School. Видимо поэтому Шмидт настаивает на прямой связи между поведением на поле и вне его. 

В этом отношении он схож с сэром Грэхемом Генри, который то же был директором Kelstons Boys High School и в настоящие время, возможно, является, величайшим из всех новозеландских тренеров. Шмидт любит цитировать греческого философа Аристотеля: “Мы являемся тем, что мы постоянно делаем”. “Совершенство — это не поступок, а привычка “. Для него это не пустые слова, это его личный подход к делу и через него он как через лакмусовую бумажку, может определить, как будет вести себя игрок в регби. 

Случай, когда один из игроков, уронил ключи от своего номера в коридоре отеля, в котором остановилась команда Ирландии, и не стал поднимать, оставил их валятся на полу, стал выделенной Шмитом темой для разговора, на очередном командном собрании: “Подобные вещи не допустимы. Если мы неаккуратно ведем себя вне поля, мы будем так же неаккуратны и на нем “. В другой раз, Шмидт расценил микроинцидент с брошенной формой игрока, как пример неуважения - неуважения к форме, и неуважения к персоналу отеля, который должен был убирать за ним. Все в All Blacks называют такой подход к делу “подметанием сараев” - желанием обязательно завершить начатое, взять на себя ответственность за каждое действие и не оставлять ничего на волю случая. Возможно, это то, что выделяет Джо Шмидта, как естественного преемника Грэхема Генри и Стива Хансена, на тот случай, когда Хансен в конце концов покинет пост главного тренера Новой Зеландии.

Джонни Секстон, лучший игрок года, №10 сборной Ирландии сказал:

“Джо - наша точка отсчета для всего, что связано с атакой, и там для нас нет никаких серых зон. Если в атакующих действиях есть мельчайшие недочеты, он подведет нас к этому”: “Почему вы здесь, когда вы должны быть там? Ты должен это знать. Сделайте это снова, пока все не поймут, где должен быть“.

Нигде это внимание к деталям не проявляется так отчетливо для ирландской сборной Шмидта, как в работе в атакующем раке. В ноябрьской серии из четырех матчей, Ирландия сделала больше раков, чем кто-либо другой (575), с самым высоким показателем сохранения мяча (98,6%). Если вы не можете отобрать мяч у команды, то победить её, становится очень сложной задачей.

В основе статистики сборной Ирландии по зачисткам (снос) в раках, лежит сочетание правильной оценки ситуации и выбора индивидуальной техники. Они очень редко тратят игроков на рак там, где они не нужны, и находят способы устранить угрозу, даже если шансы, не в их пользу.

Их успех можно измерить по количеству «побед» в борьбе «один против одного» и в состязаниях «защитник – против - форварда». Давайте рассмотрим некоторые примеры ирландских зачисток рака, в колоссальном противостоянии с All Blacks в Дублине.

https://thumbs.gfycat.com/EllipticalHonoredInchworm-mobile.mp4

После того, как ирландский игрок Джош Ван Дер Флиер (красный шлем), пробивает защиту, он временно становится изолированным от своей поддержки. Его первая поддержка (№15 Роб Кирни) теряет опору и падает справа от захвата, и мяч подвергается воздействию фланкера с открытой стороны All Blacks Ardie Savea. И теперь задача ирландского № 8 С. Дж. Стандера состоит в том, чтобы убрать Савею один в один. Стандер приближается с не оптимального угла входа, но его техника очень точна. Мяч на земле может быть украден, только в том случае, если защитник доберется до него руками, поэтому основной мишенью, для успешной зачистки, становятся руки. Стандер фиксирует свой обхват под плечами Савеи и выполняет захват в руки, «режет руки», стягивая их вместе, и силой проталкивает защитника, отстраняя его от мяча: Ирландия выигрывает быстрый мяч, и атака продолжается. В ирландской технике нет ничего случайного. В другом примере (позже в том же тайме), хозяева поля рискуют потерять контроль над мячом при продвижении вперед:

https://thumbs.gfycat.com/PitifulPlayfulFruitbat-mobile.mp4

В этом случае роли поменялись местами: Стандер несет мяч, а Ван Дер Флиер, стал основным игроком поддержки. Новозеландский номер 12 Райан Кротти, пытается забрать мяч, но Ван Дер Флиер “ножницами” убирает руки и резко валит его вправо от мяча:

Последний пример иллюстрирует, как пара игроков задней линии, могут, используя правильную технику, убрать индивидуально более сильного противника:

https://thumbs.gfycat.com/LegitimateAthleticAzurevase-mobile.mp4

Когда Банди Аки делает захват, над ним появляется игрок второй линии Броди Реталлик (All Black) - огромный человек, умеющий играть в раках. Когда он пытается забрать мяч в раке, задачей двух ирландских защитников (№ 13 Гарри Рингроз и № 10 Джонни Секстон) является устранение угрозы овладения мячом этим гигантом. И вновь ирландские игроки нацеливаются на руки - Рингроз справа, Секстон слева, в то время как Секстон, вдобавок, использует свою правую руку для дестабилизации Реталлика, подхватив его левую опорную ногу:

Ни Рингроз, ни Секстон не были бы достаточно сильны, чтобы убрать Реталлика от мяча, с помощью только силы, но точность их техники позволяет им быть супер эффективными.

Резюме

Тенер Ирландии Джо Шмидт сторонник тех же ценностей, что и его коллеги из All Black, сэр Грэхем Генри и Стив Хансен. Он настаивает на высоких стандартах поведения, как на поле, так и за его пределами, проповедуя о необходимости «подметать сараи» и брать на себя ответственность за каждое отдельное действие. Я считаю, что это делает его основным претендентом в очереди на пост главного тренера Новой Зеландии.

Нет настойчивее и требовательнее специалиста, чем Шмидт, в его стремлении к тому, чтобы люди брали на себя ответственность и обращали внимание на детали своей работы.

Для того что бы поддерживать ирландскую стратегию контроля мяча, игроки должны уметь делать зачистку рака один в один, а защитники должны быть в состоянии справиться с форвардами.

И главным фактором, позволяющим это делать, является превосходная индивидуальная техника, а не подавляющая сила. Они становятся тем, что делают, благодаря качеству своих постоянных привычек.



Новости