Зарождение регби в Российской империи

01 декабря 2019

Зарождение регби в Российской империи

Регби появилось ещё в Российской империи, примерно за 10 лет до обычного футбола. В Москве матч по регби организовал, по данным Джеймса Риордана, автора книги «Спорт в советском обществе», в 1880-е годы работавший там шотландец Хоппер, в то время как первый матч по футболу в Росси состоялся в 1892 году. 

Полиция осуждала подобные игры, поскольку часто регбийные матчи заканчивались массовыми драками и погромами . В связи с этим матчи по регби возобновились только в 1908 году, но уже тогда уступали по популярности футболу. В частности, в Одессе прошёл матч между местными жителями и английскими моряками: в той игре участвовал будущий генерал-лейтенант ВС СССР Н.Н.Биязи, который писал, что многие из применяемых англичанами приёмы были очень грубыми. Один из его противников, корабельный кок, говорил, что все жёсткие приёмы в игре, которые увидел Биязи, считались ещё довольно мягкими способами ведения силовой борьбы. 

Одним из первых переводчиков правил игр в мяч (футбол, регби, американский футбол, австралийский футбол и т.д.) считается Г. А. Дюперрон, автор книги «Футбол и другие игры похожего типа» (1915).